menu

01:51
Статья опубликована в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ" (белорусской редакции EU1AA) № 3 и № 4 за 2001 г.
      Часть 3

Не знаю, откуда пошла такая зараза, что дать правильную, объективную оценку принимаемого сигнала в четком соответствии с общепринятой системой RST - это чуть ли не обидеть корреспондента. А для чего же тогда вообще нужен RS или RST? Как еще, кроме как по полученным рапортам, можно оперативно узнать, насколько разборчив, насколько силен и насколько чист мой сигнал? Как еще выяснить, понимает ли корреспондент меня с полуслова или почти не слышит? Передача не соответствующего действительности рапорта - пустая трата времени
Давая неправильную оценку сигнала - независимо от того, в какой ситуации это происходит: в pile-up на DX'e, в contest'e или где угодно, радиолюбитель демонстрирует свое невежество или небрежность.

Только не надо, пожалуйста, говорить, что в контесте или в "пайлапе" принято всегда давать "59" и "5NN". Кто это придумал, кто принял? Ведь в положениях всех контестов пишется что-нибудь вроде: "контрольный номер состоит из RST и порядкового номера связи (или чего-то другого)", но я еще не видел ни одного положения, где было бы написано, что контрольный номер должен начинаться непременно с 5NN или 59… А что такое R, S и T - обязан в подробностях знать каждый, кто хоть первый раз в жизни проводит QSO (см. таблицы 1,2,3).

Если "контестмены" считают, что реальные оценки сигналов никого не интересуют, то почему бы так прямо и не писать в условиях соревнований? Есть же контесты, где контрольные номера не содержат RST. Правда, если пойти тем же путем чуть дальше, то можно договориться и о том, что не надо передавать и позывные. И что вообще ничего не надо ни передавать, ни принимать…-Hi.

К сожалению, этой бессмыслице способствуют и почти все компьютерные программы аппаратных журналов - в них, специально для лентяев, заранее "зашиты" рапорта "59" и "599" и в графе "передано", и "принято", и в телеграфном манипуляторе. Уж лучше бы они регистрировали QSO совсем без RST, чем с такой "липой".

В последние годы дело доходит до абсурда: получив 59 или 599, задают вопрос: "А как меня слышно на самом деле?" Такие, казалось бы, смешные вопросы приходится слышать все чаще, а резона в них, увы, становится все больше…

С давних времен среди любителей бродит миф о том, что на дипломы, якобы, не засчитываются связи с RST ниже 338, так что, мол, и рапорт не следует давать ниже. Лет тридцать назад, сколь мне помнится, действительно было несколько каких-то захудалых дипломов с такими безграмотными условиями, но сможет ли хоть кто-нибудь вспомнить их названия сегодня? Рапорт - это не самоцель, а один из инструментов установления связи. Есть ли смысл тупить этот инструмент и вводить в заблуждение своих коллег всего лишь потому, что кто-то когда-то выдумал, будто связь со слабо слышимой станцией менее ценна, чем с громко слышимой? Ведь на самом-то деле всё как раз наоборот! Между прочим, условия даже самого "привередливого" из всех дипломов - DXCC, не только не оговаривают минимального RST, но и вообще не требуют, чтобы на QSL был указан какой-либо рапорт.

Много лет я активно занимаюсь DX-ing'ом и "повоевал" в тысячах разных "пайлапов", но еще не было ни одного случая, чтобы возникали хоть какие-то проблемы из-за того, что предпочитаю передавать рапорт по возможности ближе к истине. Времени это требует ровно столько же, сколько и для передачи липовых "59". А сколько раз я, благодаря этому, бывал в выигрыше, когда в отличие от толпы давал, скажем, реальные 22 или 329 вместо фиктивных "59" или "599"! В ответ тогда я получал (от хороших операторов, разумеется) особо четкое подтверждение QSO, да еще дважды - своего позывного, вместо не всегда ясного "TU" (неизвестно кому и за что), и уходил с частоты в полной уверенности, что все в порядке.

Совсем недавно я получил еще одно подтвержение правильности своей тактики: когда экспедиция на о. Тромлен (FR/T) работала CW на 15 м одновременно с JA и EU, я им дал реальный рапорт 339. В ответ за пару - тройку секунд их сигнал вырос до 569-579, таким он остался и дальше. То ли оператор повернул антенну в нашу сторону, то ли включил усилитель - не знаю, но результат налицо.

Ей-богу, господа, ну не должны рапорта обязательно начинаться с пятерки и вовсе не всегда они должны заканчиваться обязательно девяткой! В вашем распоряжении есть же множество других комбинаций! Попробуйте хоть для разнообразия, хоть иногда что-нибудь "новенькое"! - Hi.

Конечно, я не призываю быть занудами и непременно извещать корреспондента о каждом изменении его сигнала на 0,3 децибела… Разница между сигналами с RS 46 и RS 58 может сама по себе исчезнуть и за пять секунд, но давать 59 (так же, как и 53 !) вместо реального RS 27 или 35, а потом безнадежно переспрашивать всё по десять раз - это же просто бессмыслица. Дал первую цифру R=5 или R=4 - так изволь принимать абсолютно всё сходу, без единого переспроса и независимо от того, сила сигнала S=3 или S=9+.

Не раз меня благодарили всего-то за правильную оценку качества сигнала, когда после часа неразборчивого хрипа, лишь только мгновенно поправив какую-нибудь мелочь, DX-экспедиция начинала звучать на самом деле на 55, а не на 25! Сотня "DX-мэнов", оказывается, целый час им морочила голову своими липовыми "59" (а сами при этом не могли толком разобрать, кому из них этот DX отвечает и какой же у него, в конце концов, позывной…Hi). Конечно, бывает, что объективную оценку просто пропускают мимо ушей, но это уж их проблемы… Если бы несколько раз подряд прозвучали правильные рапорта - может и среагировали бы, но опять сыплются все те же "59 - 59"…

Инфляция рапортов не обоснована никакими объективными причинами. Для того, чтобы понимать друг друга, надо говорить на одном языке. Язык оценки принимаемого сигнала - код RST - может быть и не совершенен, но другого у нас пока нет. Так давайте постараемся говорить на нем грамотно!


Просмотров: 462 | Добавил: Костя