menu

22:20
Постскриптум

Когда все эти заметки были уже написаны,  я получил номер журнала "Радиолюбитель КВ и УКВ" со статьей Е.Гончара, EW3LB "Еще раз о дефектах CW" [14]. Присоединяюсь ко всему сказанному в ней, хотя, на мой взгляд, некоторые выражения в ней излишне смягчены. Например, "если … сигнал очень сильный, то остатки несущей и шумы мешают принимать очень слабые станции" или "если каскад очень сильно перекачан…"

Когда сигнал перекачан или грязен даже и не очень, побочные излучения все равно мешают окружающим принимать отнюдь не только очень слабые станции. Если в данную минуту такой сигнал не очень силен здесь, то где-нибудь в другом месте или в другое (самое неподходящее!) время он все равно обязательно окажется достаточно сильным, вместе со всей сопутствующей ему грязью! C помехами другого присхождения мы вынуждены волей-неволей мириться и к ним приноравливаться, но зачем осложнять жизнь еще и этими? Если бы некоторые радиолюбители были хоть немного более аккуратны и хоть немного менее эгоистичны, таких помех не было бы совсем…

Однако никак нельзя согласиться с фразой "…каждый должен на передачу занимать не более 500 Гц - по 250 Гц в одну и другую стороны". Не слишком ли жирно будет? При любой скорости ручной передачи, правильно сформированый CW сигнал должен занимать полосу втрое меньше, а по стандарту ему вообще отведена полоса 100 Гц (т.е. плюс-минус 50 Гц от частоты несущей). И этого вполне достаточно во всех случаях, кроме работы через метеоры на УКВ. Что касается полосы пропускания приемника, то любой серьезный DX-мэн не так уж редко пользуется фильтрами не только с полосой 250 Гц, но и 150, и 100 Гц, а то и уже. Раз такой полосы хватает для вполне разборчивого приема даже на больших скоростях, ясно что и на передачу она не должна быть больше. Конечно, и стабильность частоты должна (обязана!) соответствовать сегодняшнему уровню развития радиотехники.

Потому и я тоже призываю: давайте не будем "мужественно молчать" (с каких это пор молчать, видя непорядок, стало почитаться за мужество?), а, для начала, хотя бы будем всем правильно давать объективные RST/RS и не лениться непременно (в том числе, и в контестах!) извещать друг друга о всех неполадках. Если обоснованные замечания воспримет хотя бы часть работающих в эфире, то всем станет жить полегче… А если до кого-то не доходит сразу - надо повторять снова и снова, каждый день! Корректно, но настойчиво. Однако надо самому при этом иметь безукоризненный сигнал!

Думаю, что тех "контестменов", которые намеренно и злостно делают свой сигнал грязным во время соревнований, надо бойкотировать - просто их не вызывать, а если они позовут сами - то давать им вместо контрольного номера только сообщение о плохом качестве сигнала. Да, мы тоже не получим при этом лишнее зачетное очко, но многие ли из нас на самом-то деле борются в каждом контесте именно за очки и места? Тут надо выбирать между сиюминутными и долговременными соображениями - или продолжать мириться с этим свинством и соучаствовать в нем (и самим же от него страдать), или что-то предпринимать для исправления ситуации. Организаторам разных соревнований тоже давно пора принимать со своей стороны какие-то меры, чтобы контесты не превращались из дружеского состязания HAM'ов в парад хамства.

Очень верно подметил уважаемый коллега то, что многие конструкции, публикуемые в литературе, не рассчитаны на работу с мощным "прицепом". Учитывая "особенности национальной охоты", авторам конструкций даже QRP-передатчиков при их публикациии надо иметь ввиду, что обязательно найдутся очередные безграмотные "умельцы", которые не поленятся "подковать блоху" пудовыми подковами, а потом этими подковами будут топтаться по их же ушам… Хотя, увы, один из законов Мэрфи гласит, что нельзя создать аппарат со стопроцентной "защитой от дурака", ибо дураки столь изобретательны…

(Между прочим, господа гордые потомки и последователи Левши, не забывайте, чем заканчивается знаменитая история об этом легендарном умельце: заводную аглицкую блоху-то он и впрямь подковал, но только ведь после этого она уже не танцевала… Hi.)

Рекомендуемая литература:

1. Верзунов М.В. Однополосная модуляция в радиосвязи. Воениздат, Москва,1972
2. Lechner D., Finck P. Kurzwellensender. Militaerverlag der DDR, Berlin, 1979
3. Дроздов В.В. Любительские КВ трансиверы. Радио и связь, Москва, 1988
4. Поляков В.Т. Трансиверы прямого преобразования. Изд. ДОСААФ, Москва, 1984
5. Маньковский В.С. Основы звукооператорской работы. Искусство, Москва, 1984
6. White I., G3SEK. Power and Protection for Modern Tetrodes. QEX, October 1997
7. K7SZL. Volks RTTY. QST, April 1998, pp.46-50.
8. Городецкий С.Э. Радиопередающие устройства магистральной связи. Связь, Москва, 1980
9. Галевский В.Д. Настройка и регулировка радиовещательных передатчиков с анодной модуляцией. Связь, Москва, 1971
10. Hawker P., G3VA. A Guide to Amateur Radio. Newnes-Butterworths, London, 1979
11. Цыкина А.В., Усилители. Учебник для техникумов. Связь, Москва, 1972
12. Бунимович С., Яйленко Л. Техника любительской однополосной связи. ДОСААФ, 1970
13. Левит М., UA3DB. Формирователь телеграфных сигналов. "Радио" №10, 1984, стр. 21
14. Гончар Е., EW3LB. Еще раз о дефектах CW. Радиолюбитель КВ и УКВ, № 9, 2000, с.7
15. Балтин Ю., YL2DX. Береги уши с молоду! Радиолюбитель КВ и УКВ, № 6, 2000, с.6-7.
16. Cапожков М.А. Электроакустика. Связь, Москва, 1978

 

Просмотров: 522 | Добавил: Костя