Меню сайта

Ваши данные

IP


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Новости


« 1 2 3 4

"…Трамвай построить - это не ишака купить."

И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"


   
Только дилетанту, поверхностно перелиставшему пару популярных книжек, может показаться, что "радио - это очень просто". На самом деле, без специального образования далеко не каждому по силам вникнуть во все тонкости функционирования и взаимодействия даже базовых радиоэлементов и устройств. Однако если аккуратно и без излишней самоуверенности следовать известным правилам и рекомендациям специалистов, то можно ... Читать дальше »


1) Сформировать хороший CW сигнал можно по следующей схеме: при передаче кварцевый генератор непрерывно работает на частоте F, в N раз выше, чем частота ПЧ. Манипуляция осуществляется ключеванием делителя частоты F/N. (За основу взята идея UA3DB [13], но это еще не всё.)

Далее, с выхода делителя сигнал поступает на двух-трехзвенный RC-фильтр нижних частот с частотой среза, равной частоте ПЧ, и с уровнем около 1 В поступает на узкополосный фильтр ПЧ с полосой 200…350 Гц (ЭМФ или кварцевый: можно использовать один из ... Читать дальше »


1) Активные элементы - лампы, транзисторы - надо использовать в их "родных" режимах. Мало мощности - поставь лампу покрупнее, много - поставь помельче: не надо ни насиловать, ни стрелять из пушки по воробьям.

"Выжимание" 150 Вт из ГУ-50 - никакая не доблесть, а простая радиотехническая неграмотность. С другой стороны, если каскад рассчитан на работу в классе АВ (и тем более, в классе B) с мощностью 100 Вт, а раскачивается только до 10…15 Вт, то относительный уровень его искажений может оказаться выше, чем при полной мощности (т.к. вся работа протекает на нижнем изгибе амплитудной характеристики). Когда стандартный 100-ваттный трансивер используется таким образом ... Читать дальше »


"У нас же страна Советов, а не страна баранов…"

Из старого советского анекдота


    Настраивать выход SSB/CW-передатчика, просто "накручивая" всё на максимум отдачи - недопустимо, так как максимум отдаваемой мощности достигается только в очень нелинейном режиме. Такой режим допустим только для ЧМ-телефонии.

Когда нет никакой возможности провести регулировку лампового выходного каскада передатчика с помощью надлежащей измерительной техники, а выйти в эфир позарез надо, то придется ... Читать дальше »


Когда все эти заметки были уже написаны,  я получил номер журнала "Радиолюбитель КВ и УКВ" со статьей Е.Гончара, EW3LB "Еще раз о дефектах CW" [14]. Присоединяюсь ко всему сказанному в ней, хотя, на мой взгляд, некоторые выражения в ней излишне смягчены. Например, "если … сигнал очень сильный, то остатки несущей и шумы мешают принимать очень слабые станции" или "если каскад очень сильно перекачан…"

Когда сигнал перекачан или грязен даже и не очень, побочные излучения все равно мешают окружающим принимать отнюдь не только очень слабые станции. Если в данную минуту такой сигнал не очень силен здесь, то где-нибудь в другом месте или в другое (самое неподходящее!) время он все равно обязательно окажется достаточно сильным, вместе со всей сопутствующей ему грязью! C помехами другого присхождения мы вынуждены волей-неволей мириться и к ним приноравливаться, но зачем осложнять жизнь еще и этими? Если бы некоторые радиолюбители были хоть немного более ... Читать дальше »


Menu site

Календарь

Оцените сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

QRZ.COM
callsign lookup:



Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz