Меню сайта

Ваши данные

IP


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 Новости


« 1 2 3 4 »

ИНВЕРТЕД - INVERTED - inverted adj. 1) опрокинутый; перевернутый - inverted flight 2) обратный inverted order of words gram. - инверсия, обратный порядок слов 3) chem. ин-вертированный Англо-русский словарь Мюллера ... Читать дальше »


· "Большой толковый русский словарь". СЛОВО <<ПРИНЯТЬ>> Приму, примешь, принял, -ла, -ло; принявший; принятый; -нят, –а, –о. св. 1. кого-что. Взять из рук у того, кто даёт, отдаёт. П. на руки ребенка. П. подарок. П. дар (высок). П. пальто. П. мяч (в спортивной игре). П. от подруги, отца, родных, сослуживцев. П. с радостью, с благодарностью, охотно. 2. что. взять то, что дают. П. телеграмму, бандероль, денежный перевод. П. квартплату. П. бельё в стирку. П. одежду в химчистку. П. справку, заявку, заявление. П. заказ. П. у посетителей, от посетителей. П. на почте, в сберкассе, в ателье, в мастерской. П. быстро, медленно. П. 3. что. Получить, взять в своё ведение от того, кто сдаёт; определив готовность к эксплуатации, взять в своё ведение. П. дела. Принять товар. П. готовую продукцию. П. пароход после ремонта. П. новый строительный ремонт. П. дом после капитального ремонта. П. от поставщиков, от прежнего заведующего, владельца. П, по описи, по акту, накладной. Провести проверку каких-либо знаний. П. зачет по физике. П. экзамен. 4. что. Занять какую-либо должность ... Читать дальше »


· "Большой толковый русский словарь". СЛОВО <<ПОЛУЧАТЬ>> Получать, -лучишь; полученный; -чен, -а, кого-что. Взять, приобрести вручаемое, искомое. П. письмо, телеграмму, извещение. П. зарплату, деньги в банке, сдачу. П. в библиотеке. П. справку на руки. П. паспорт, отпуск. П. права водителя. П. дом в наследство. П. что-либо под расписку. П. имя, прозвище, звание. П. представление о ком-, чём –либо. Добиться чего-либо предоставляемого, искомого, П. мастера спорта. П. степень кандидата. П. место секретаря. П. помощника. П. информации. П. право. П. генерала, лейтенанта (разг.; о звании) ... Читать дальше »


Этимология Принятая этимология восходит к выражению как цап (цап — украинское козёл) из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом» (М. Фасмер). Однако маловероятно, что слово могло образоваться таким путём как в русском языке (где нет слова цап), так и в украинском (где нет слова как). «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица). Другой вариант происхождения — от арабского qasab — мясник, живодёр, через тюркские языки (ср. крым. qasap с тем же значением) попавшего в русский и украинский языки. Соблюдавшим законы халяля мусульманам диетарные обычаи русских казались живодёрством. Ещё один вариант происхождения ... Читать дальше »


      Часть 3

Не знаю, откуда пошла такая зараза, что дать правильную, объективную оценку принимаемого сигнала в четком соответствии с общепринятой системой RST - это чуть ли не обидеть корреспондента. А для чего же тогда вообще нужен RS или RST? Как еще, кроме как по полученным рапортам, можно оперативно узнать, насколько разборчив, насколько силен и насколько чист мой сигнал? Как еще выяснить, понимает ли корреспондент меня с полуслова или почти не слышит? Передача не соответствующего действительности рапорта - пустая трата времени
... Читать дальше »

      Часть 1

Не хочется повторять прописные истины, но жизнь заставляет… Все-таки напомню тем, кто не знал, да забыл: три цифры в RST (или две цифры в RS) между собой не связаны. Они характеризуют разные параметры сигнала. Разборчивость сигнала - это одно (она зависит также и от опыта принимающего оператора), сила сигнала - совершенно другое, а чистота или загрязненность тона - третье. Нет ничего противоестественного в рапортах 29 или 52. В первом случае сигнал очень сильный, но по каким-то причинам удается с трудом разобрать только отдельные слова (из-за QRM, QRN, плохой модуляции или плохой передачи ключом). Во втором случае сигнал ... Читать дальше »


"...не спрашивай, по ком звонит колокол:
он звонит по тебе..."

Джон Донн


   
В последние годы похоже, что оказалось совсем забыто, для чего передают третью цифру в RST (не только при работе телеграфом, но и цифровыми видами работы). Просто поражает не то беспринципность, не то какой-то "пофигизм" в этом отношении даже заведомо опытных и, будто бы, знающих операторов. А ведь давать 599 тому, у кого сигнал на самом деле 596 - это не "широта души" или "толерантность", а, в общем-то, подлость! Потому что человек из-за этих фальшивых рапортов продолжает, ничего не подозревая, и сам позориться с паршивым сигналом, и обязательно рано или поздно ... Читать дальше »


"Биологически люди отличаются от обезьян
главным образом отсутствием хвостов… "

Ч. Дарвин


 Пиковая мощность передатчика Pmax (PEP) - это средняя за один период высокочастотного колебания мощность, которую передатчик подводит к фидеру антенны на пике огибающей сигнала при нормальных рабочих условиях.

Пикфактор речевого сигнала (p) - отношение пикового напряжения сигнала к среднему за длительный период (при расчетах обычно принимается около 3…4).

Средняя мощность передатчика Рср - это мощность, которую передатчик подводит к антенному фидеру, усредненная за временной интервал, который достаточно длителен ... Читать дальше »


"Стоит милый на крыльце,
Моет морду с борною,
Потому что пролетел
Ероплан с уборною…"

(Русская народная частушка 1920-х годов).


    Глубокое заблуждение, что в режиме CW линейность усилителя не нужна. Это, повторяю, заблуждение! Ведь форму огибающей фронтов телеграфных посылок, сформированных в трансивере, нужно сохранять при усилении неизменной - а это возможно только в линейном режиме.

Откуда взялось и укоренилось мнение, что для CW хорош класс С с токами управляющей сетки и перенапряженный режим? Очень просто ... Читать дальше »


Menu site

Календарь

Оцените сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

QRZ.COM
callsign lookup:



Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz