menu

« 1 2 3 4 »

· "Большой толковый русский словарь". СЛОВО <<ПОЛУЧАТЬ>> Получать, -лучишь; полученный; -чен, -а, кого-что. Взять, приобрести вручаемое, искомое. П. письмо, телеграмму, извещение. П. зарплату, деньги в банке, сдачу. П. в библиотеке. П. справку на руки. П. паспорт, отпуск. П. права водителя. П. дом в наследство. П. что-либо под расписку. П. имя, прозвище, звание. П. представление о ком-, чём –либо. Добиться чего-либо предоставляемого, искомого, П. мастера спорта. П. степень кандидата. П. место секретаря. П. помощника. П. информации. П. право. П. генерала, лейтенанта (разг.; о звании) ... Читать дальше »


Этимология Принятая этимология восходит к выражению как цап (цап — украинское козёл) из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом» (М. Фасмер). Однако маловероятно, что слово могло образоваться таким путём как в русском языке (где нет слова цап), так и в украинском (где нет слова как). «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица). Другой вариант происхождения — от арабского qasab — мясник, живодёр, через тюркские языки (ср. крым. qasap с тем же значением) попавшего в русский и украинский языки. Соблюдавшим законы халяля мусульманам диетарные обычаи русских казались живодёрством. Ещё один вариант происхождения ... Читать дальше »


      Часть 3

Не знаю, откуда пошла такая зараза, что дать правильную, объективную оценку принимаемого сигнала в четком соответствии с общепринятой системой RST - это чуть ли не обидеть корреспондента. А для чего же тогда вообще нужен RS или RST? Как еще, кроме как по полученным рапортам, можно оперативно узнать, насколько разборчив, насколько силен и насколько чист мой сигнал? Как еще выяснить, понимает ли корреспондент меня с полуслова или почти не слышит? Передача не соответствующего действительности рапорта - пустая трата времени
... Читать дальше »

      Часть 1

Не хочется повторять прописные истины, но жизнь заставляет… Все-таки напомню тем, кто не знал, да забыл: три цифры в RST (или две цифры в RS) между собой не связаны. Они характеризуют разные параметры сигнала. Разборчивость сигнала - это одно (она зависит также и от опыта принимающего оператора), сила сигнала - совершенно другое, а чистота или загрязненность тона - третье. Нет ничего противоестественного в рапортах 29 или 52. В первом случае сигнал очень сильный, но по каким-то причинам удается с трудом разобрать только отдельные слова (из-за QRM, QRN, плохой модуляции или плохой передачи ключом). Во втором случае сигнал ... Читать дальше »


"...не спрашивай, по ком звонит колокол:
он звонит по тебе..."

Джон Донн


   
В последние годы похоже, что оказалось совсем забыто, для чего передают третью цифру в RST (не только при работе телеграфом, но и цифровыми видами работы). Просто поражает не то беспринципность, не то какой-то "пофигизм" в этом отношении даже заведомо опытных и, будто бы, знающих операторов. А ведь давать 599 тому, у кого сигнал на самом деле 596 - это не "широта души" или "толерантность", а, в общем-то, подлость! Потому что человек из-за этих фальшивых рапортов продолжает, ничего не подозревая, и сам позориться с паршивым сигналом, и обязательно рано или поздно ... Читать дальше »


"Биологически люди отличаются от обезьян
главным образом отсутствием хвостов… "

Ч. Дарвин


 Пиковая мощность передатчика Pmax (PEP) - это средняя за один период высокочастотного колебания мощность, которую передатчик подводит к фидеру антенны на пике огибающей сигнала при нормальных рабочих условиях.

Пикфактор речевого сигнала (p) - отношение пикового напряжения сигнала к среднему за длительный период (при расчетах обычно принимается около 3…4).

Средняя мощность передатчика Рср - это мощность, которую передатчик подводит к антенному фидеру, усредненная за временной интервал, который достаточно длителен ... Читать дальше »


"Стоит милый на крыльце,
Моет морду с борною,
Потому что пролетел
Ероплан с уборною…"

(Русская народная частушка 1920-х годов).


    Глубокое заблуждение, что в режиме CW линейность усилителя не нужна. Это, повторяю, заблуждение! Ведь форму огибающей фронтов телеграфных посылок, сформированных в трансивере, нужно сохранять при усилении неизменной - а это возможно только в линейном режиме.

Откуда взялось и укоренилось мнение, что для CW хорош класс С с токами управляющей сетки и перенапряженный режим? Очень просто ... Читать дальше »


"…Трамвай построить - это не ишака купить."

И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"


   
Только дилетанту, поверхностно перелиставшему пару популярных книжек, может показаться, что "радио - это очень просто". На самом деле, без специального образования далеко не каждому по силам вникнуть во все тонкости функционирования и взаимодействия даже базовых радиоэлементов и устройств. Однако если аккуратно и без излишней самоуверенности следовать известным правилам и рекомендациям специалистов, то можно ... Читать дальше »


1) Сформировать хороший CW сигнал можно по следующей схеме: при передаче кварцевый генератор непрерывно работает на частоте F, в N раз выше, чем частота ПЧ. Манипуляция осуществляется ключеванием делителя частоты F/N. (За основу взята идея UA3DB [13], но это еще не всё.)

Далее, с выхода делителя сигнал поступает на двух-трехзвенный RC-фильтр нижних частот с частотой среза, равной частоте ПЧ, и с уровнем около 1 В поступает на узкополосный фильтр ПЧ с полосой 200…350 Гц (ЭМФ или кварцевый: можно использовать один из ... Читать дальше »